パンチングタルト型 六角形で作るタルトシトロン

デバイヤーのパンチングタルト型 六角形シリコンベーキングエアーマットを使って、かわいいタルトシトロンを作りました。

このタルト型とマットを組み合わせると熱伝導が良く、タルトストーンなしでもサクサクのタルト生地が焼けます。

中には国産レモンを使った甘酸っぱいレモンカードに、ミルキーな生クリームを絞りデコレーションしました。酸味のあるお菓子が好きな方に、おすすめです♪

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。

このレシピの道具・材料

道具

材料 

<パートシュクレ(タルト生地)>

  • パンチングタルト型 六角形 が4個必要です。
  • 薄力粉 … 120g
  • アーモンドパウダー … 25g
  • 粉糖 … 40g
  • 無塩バター … 60g
  • 卵黄 … 20g
  • 牛乳 … 5g
  • 塩 … ひとつまみ

<レモンカード>

  • 全卵 … 90g
  • 卵黄 … 60g
  • グラニュー糖(卵に混ぜる用) … 45g
  • コーンスターチ … 18g
  • レモン果汁 … 120g(約4.5個分)
  • 無塩バター … 75g
  • 細目グラニュー糖 … 105g
  • レモンの皮 … 1個分

<デコレーション>

  • ホワイトチョコレート … 適量
  • 生クリーム … 150g
  • グラニュー糖 … 12g
  • コアントロー … 小さじ1
  • トッピング用粉砂糖 … 適量
  • ピスタチオダイス … 適量

      下準備

      ・タルト生地用のバターを冷やしておく。
      ・レモンを絞っておく。

      パートシュクレ(タルト生地)

      1.よく冷やして1cm角に切ったバターと粉類を、フードプロセッサーに入れて、オンオフを繰り返す。

      2バターが米粒ぐらいになったら、卵黄と牛乳を加えて、オンオフを繰り返す。

      3.ひとまとまりになってきたら、取り出す。

      4.ラップで包んで、冷蔵庫で一時間以上休ませる(夏場は一晩が理想)。

      敷きこみ

      1.打ち粉(分量外)をした台にタルト生地をのせて、3mmに伸ばす。

      2タルト型より少し大きめにカットする。

      3.型の上にのせて、側面を押さえながら敷きこみしていく。

      4.はみ出した部分を、ペティナイフでカットする。

      5.ピケをする。

      焼成

      1.シリコンベーキングエアーマットの上に並べて、オーブンシートを敷く。
      もしシリコンベーキングエアーマットではないものを使用する場合は、タルトストーンをのせてください。

      2180℃のオーブンで20~25分間くらい焼く。
      ストーンをのせている場合はのせたまま15分間焼き、ストーンを取り出しさらに10分間くらい焼く(ご家庭のオーブンによって調整してください)。

      3.これぐらい焼き色がついたらOK。冷ましておく。

      4.完全に冷めたら、溶かしたホワイトチョコを塗り、冷蔵庫で冷やしておく

      レモンカード

      1.卵黄と全卵を混ぜ、グラニュー糖とコンスターチを一緒にふるい混ぜる。

      2小鍋にレモン果汁・バター・グラニュー糖を加え、バターが溶けたら火を止める。

      3.【1】の卵のボウルに少しずつ加えて、混ぜる。

      4.ざるでこしながら、鍋に戻す。

      5.ヘラで混ぜながら中火で加熱し、とろみがついたら火から下ろす。削ったレモンの皮を加えて、混ぜる。


      6.ざるでこす。


      7.氷水にあてながら冷やす。
      あまり冷やし過ぎると固まるので、手で触って熱くないぐらいを目安に。

      デコレーション

      1.冷えたタルト生地に、ミニピストンファンネル0.8Lブラックか絞り袋を使ってレモンカードを9分目ぐらいまで絞る。
      パレットナイフなどで平らにならし、冷蔵庫に冷やしておく。

      残ったカードはデコレーション用に絞ってもよい。

      2生クリームにグラニュー糖とコアントローを加えて、8分立てまで泡立てる(ハンドミキサー可)。

      3.お好みの口金で生クリームを絞る。
      今回は星口金と丸口金を使ってみました。

      4.刻んだピスタチオやタイムなどを飾り、完成です。

      5.パンチング タルト型 スクエアはこんな感じです。

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