【宮澤奈々の #loqyでお料理 】  ー第10回レシピ編 お鍋で簡単!フォカッチャ作り


ハンドルが取り外せるロッキー × 料理家 宮澤奈々先生 @nana_miyazawa のリールコラム連載【宮澤奈々の #loqyでお料理 】 
ー第10回レシピ編 お鍋で簡単!フォカッチャ作り
 を公開しました♪

今回もLOQY アルシミーシチューパン(ステンレス鍋)の16cmを使用し、
オーブンでふわふわに焼き上げます。
中は水分が残ってもっちり食感、外側はカリッと香ばしいフォカッチャができあがり。

★材料
準強力粉 300g
イースト 6g
砂糖   12g
塩    6g
オリーブオイル24g
水    195g

★作り方
① 粉に全ての材料を合わせて捏ねる。
② 一次発酵をする。 目安:35度 40分
③ 3個に分割して丸め、ベンチタイム20分。
鍋にオリーブオイルを塗り、生地を入れて二次発酵をする。目安:35度 30分
④生地に穴を開けてオリーブオイル、フルールド(大粒の海塩)、ローズマリーをのせる。
⑤ 蓋したまま220度で20分焼き、蓋を取って10分さらに焼く。
焼色をみながら調整する。

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動画で使用しているアルシミー16cmは家庭画報ショッピングサロンで、先行発売中。デバイヤー公式オンラインストアでも11/6(水)16時より発売開始が決定しました!
宮澤奈々先生一押しの16cm。今回ご紹介したオーブン料理はもちろん、炊飯や煮込み料理、揚げ物などオールマイティに使える万能な鍋です。

外側に耐久性に優れたステンレス鋼、内側に熱伝導率に優れたアルミニウムを挟んだ多層構造で製造されています。熱が均一に伝わりやすく、焦げ付きにくいのが特徴です。