デバイヤー 鉄フライパン ミネラルビー 26cm 材料4つですぐできる!ふわふわスフレパンケーキ

デバイヤー 鉄フライパンミネラルビー26cmで焼く、ふわふわスフレパンケーキのレシピです。

卵1つで1人前と、分かりやすく作りやすいカフェ風のふわふわスフレパンケーキです。

生っぽさを感じず卵臭さもなく、ふわふわとろける食感でとってもおいしい♪

ミネラルビー鉄フライパンを使うことで、そのまま食卓に出してもオシャレでカフェ気分になれますよ!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。

このレシピの道具・材料

道具

材料(スフレパンケーキ3〜4枚分)

スフレパンケーキ

  • 卵 … 1個
  • グラニュー糖 … 20g
  • 薄力粉 … 20g
  • 牛乳 … 10g
  • サラダ油 … 適量

スフレパンケーキ

  • お好みのフルーツ … 適量
  • 生クリームなど … 適量
  • トッピング用粉砂糖 … 適量

下準備

ボウルを2つ用意して、卵白と卵黄をそれぞれのボウルに分けておく。

作り方

1. 卵黄のボウルに牛乳を加え、軽く混ぜる。

2. 薄力粉を加えて、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。

3. 卵白のボウルにグラニュー糖を半量入れて、ハンドミキサー高速で泡立てていく。

4. 泡立ってきたら残りのグラニュー糖を加えて、さらに泡立てる。

5. このくらいツノが立ったらOK。

6.【2】にメレンゲの3分の1を加えて、しっかりホイッパーで混ぜる。

7. 残りのメレンゲを加え、ゴムベラでよく混ぜる。

8. 油をひいたデバイヤー 鉄フライパンミネラルビー26cmに、生地をお好みの大きさになるようにスプーンで乗せていく。
弱火で火にかけていく。
※最初は焼き上げたい大きさになるように平らに広げ、スプーンで2~3回に分けて画像のようにこんもりと盛ると良い。

9. フライパンが温まってきたら大さじ1の水(分量外)を加え、フタをして焼いていく。

10. 蒸し焼きにしていたパンケーキの表面がマットになり、生っぽさが無くなっていたら(作り方11参照)裏面を確認する。
いい焼き色がついていたらひっくり返し、再度大さじ1の水(分量外)を加えて再度フタをして蒸し焼きにする。

11. このようになっていたらひっくり返してOK!

12. お皿に盛り付ける。
フルーツや生クリームはもちろん、メープルシロップでもおいしい♪

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