デバイヤー 鉄フライパン ミネラルビー 26cm 材料4つですぐできる!ふわふわスフレパンケーキ
デバイヤー 鉄フライパンミネラルビー26cmで焼く、ふわふわスフレパンケーキのレシピです。
卵1つで1人前と、分かりやすく作りやすいカフェ風のふわふわスフレパンケーキです。
生っぽさを感じず卵臭さもなく、ふわふわとろける食感でとってもおいしい♪
ミネラルビー鉄フライパンを使うことで、そのまま食卓に出してもオシャレでカフェ気分になれますよ!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
このレシピの道具・材料
道具
-
デバイヤー 鉄フライパンミネラルビー26cm1枚分
(IH対応しています!) - ボウル
- ホイッパー/泡だて器(デバイヤーおすすめ:エルゴノミックホイッパー GOMA)
- ハンドミキサー
- へら
- フライ返し
材料(スフレパンケーキ3〜4枚分)
スフレパンケーキ
- 卵 … 1個
- グラニュー糖 … 20g
- 薄力粉 … 20g
- 牛乳 … 10g
- サラダ油 … 適量
スフレパンケーキ
- お好みのフルーツ … 適量
- 生クリームなど … 適量
- トッピング用粉砂糖 … 適量
下準備
ボウルを2つ用意して、卵白と卵黄をそれぞれのボウルに分けておく。
作り方
1. 卵黄のボウルに牛乳を加え、軽く混ぜる。
2. 薄力粉を加えて、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
3. 卵白のボウルにグラニュー糖を半量入れて、ハンドミキサー高速で泡立てていく。
4. 泡立ってきたら残りのグラニュー糖を加えて、さらに泡立てる。
5. このくらいツノが立ったらOK。
6.【2】にメレンゲの3分の1を加えて、しっかりホイッパーで混ぜる。
7. 残りのメレンゲを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
8. 油をひいたデバイヤー 鉄フライパンミネラルビー26cmに、生地をお好みの大きさになるようにスプーンで乗せていく。
弱火で火にかけていく。
※最初は焼き上げたい大きさになるように平らに広げ、スプーンで2~3回に分けて画像のようにこんもりと盛ると良い。
9. フライパンが温まってきたら大さじ1の水(分量外)を加え、フタをして焼いていく。
10. 蒸し焼きにしていたパンケーキの表面がマットになり、生っぽさが無くなっていたら(作り方11参照)裏面を確認する。
いい焼き色がついていたらひっくり返し、再度大さじ1の水(分量外)を加えて再度フタをして蒸し焼きにする。
11. このようになっていたらひっくり返してOK!
12. お皿に盛り付ける。
フルーツや生クリームはもちろん、メープルシロップでもおいしい♪
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