デバイヤー パンチング タルト型で作るマロンティラミスタルト

パンチング タルト型 スクエア H2cm 7cmパンチング タルト型 六角形 11×H2cmを使用して作る、栗とティラミスが相性抜群のタルトです♪


サクサクのタルト生地に、コーヒー風味のクレームダマンドと栗の渋皮煮をのせて焼き上げ、マロンペースト入りのティラミスクリームを絞ってから、ココアをふって仕上げます。

デバイヤーシリーズのパンチングタルト型を使用することで、凝ったデコレーションをしなくてもお店のような仕上がりになりますよ♪

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。

このレシピの道具・材料

道具

材料 

<パートシュクレ>

  • 無塩バター … 60g
  • 全卵 … 20g
  • 粉糖 … 40g
  • 薄力粉… 120g
  • アーモンドパウダー … 15g
  • 塩 … ひとつまみ

<コーヒー風味のクレームダマンド>

  • 無塩バター … 50g
  • 粉糖 … 50g
  • 全卵 … 50g
  • アーモンドパウダー … 50g
  • インスタントコーヒー … 2g
  • 栗の渋皮煮 … 7~10粒程度(お好みで)

<コーヒーシロップ(作りやすい分量)>

  • インスタントコーヒー … 3g
  • グラニュー糖 … 9g
  • お湯 … 30g
  • マイヤーズラムオリジナルダーク 40% … 小さじ1/2

<マロンティラミスクリーム>

  • マロンペースト … 160g
  • マスカルポーネ … 100g
  • クリームチーズ … 65g
  • 生クリーム42% … 100g
  • グラニュー糖 … 4g
  • マイヤーズラムオリジナルダーク 40% … 小さじ1/2

<仕上げ>

  • カカオパウダー … 適量

下準備

・パートシュクレ用とクレームダマンド用の、バターと卵を常温に戻しておく。
・粉類はふるっておく。

パートシュクレ

1. 無塩バターをゴムベラでよく練り混ぜ、固さを均一にする。
粉糖を加え、なめらかになるまで
エルゴノミックホイッパー GOMAですり混ぜる。

2. 溶きほぐした全卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

3.ふるった粉類と塩を加え、ゴムベラで練らないように、さっくりと混ぜ合わせる。
ぼろぼろっとした状態でOK。

4.10回程度こね、ひとまとめにする。

5. ラップでしっかりと包んだら、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。

62mm程度の厚さになるように、均一にのばす。
※ラップで挟んでのばすと、打ち粉をしなくても作業できます。

7. 底用の生地を型抜きする。

8余った生地を一つにまとめ、生地をのばす。
スクエア型の場合は、14×28cmの長さになるようにする。

9. 六角形型の場合も同様に、2mm程度の厚さにのばして、底用の生地を型抜きする。余り生地を一つにまとめたら、33×35cmになるようにのばす。

10. スクエア型なら14本、六角形型なら10本の帯状になるように切り分ける。
※型に敷き詰める作業は、生地がやわらかすぎると難しくなります。冷蔵庫に入れるなどして、生地が冷たい状態を保ちましょう。

11シリコンベーキングエアマット 40×30cmの上に型を置き、底用の生地を敷き詰める。

12帯状に切り分けた生地を、側面にはめる。
型1個に対してスクエア型なら2本、六角形型なら3本使用する。

13はみ出した生地は、切り落とす。

14160~170℃のオーブンで、20分間焼く。
薄く全体に焼き色がつく程度です。

コーヒー風味のクレームダマンド

1バターに粉糖を加え、エルゴノミックホイッパー GOMAでよく混ぜる。

2. 溶きほぐした全卵を、少しずつ加えよく混ぜる。

3. 分離しないように注意すること。

4. ふるっておいたアーモンドプードルとインスタントコーヒーを加え、よく混ぜる。

5. 焼きあがったパートシュクレに、クレームダマンドを絞り入れる。

6. 渋皮煮を粗めに刻む。

7渋皮煮をのせたら、160℃のオーブンで20~25分間焼く。

8. 六角形型の場合も同様に。

コーヒーシロップ

1. コーヒーシロップの材料を、全て混ぜ合わせる。

2. 焼きあがったタルトのクレームダマンドの部分に、コーヒーシロップを塗る。

3. ケーキクーラーにのせ、しっかりと冷ます。

マロンティラミスクリーム

1. 生クリームにグラニュー糖を加え、氷水にあてながら8分立てに泡立てる。

2. 別のボウルでマロンペースト・クリームチーズ・マスカルポーネを、均一になるまで混ぜ合わせる。

3. 【1】を【2】に1/3加え、よく混ぜ合わせる。

4. 残りの【1】とラム酒を加え、均一になるまでやさしく混ぜ合わせる。

仕上げ

1. 冷ましておいたタルトに、お好きなようにクリームを絞る。

2. ココアパウダーをふり、お好みでハーブ・ケーキピック・エディブルフラワー(すべて分量外)などを飾って完成。

3. 六角形だと、こんな感じになります♪

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